МОЯ ИСТОРИЯ

Рад приветствовать Вас на сайте моего питомника охотничьих лаек "УР-ТУЛАН"!

Меня зовут Морозов Александр Павлович. Всю свою жизнь я посвятил охоте и охотничьим собакам.

Свою первую чистокровную западно-сибирскую лайку заводского происхождения я приобрел щенком в далеком 1968 году. К сожалению, спустя три года собака погибла на охоте.

В 1972 году в семье появилась западно-сибирская лайка ЛАДА (1972/лзс) — трижды чемпион Пермских областных выставок охотничьих собак (1976, 1977 и 1978 гг.). Примерно в эти же годы мной был приобретен взрослый кобель по кличке СЕРЫЙ (3317/лзс), происходивший от  знаменитых вологодских собак — от ч. АЗАРА (1282/лзс) и АВЫ (1618/лзс), вл. Кашин Ю.А. АЗАР в частности обладал превосходными качествами племенного производителя, имея 47 прямых классных потомков. Поэтому совершенно неудивительно, 

Рисунок50.jpg

что потомок СЕРОГО — ч. САЯН (3848/лзс) перенял от своего знаменитого предка все самое лучшее в экстерьере, поведении и охотничьих качествах. Имея рабочие дипломы высоких степеней по белке, медведю, кабану, утке, был неоднократным чемпионом выставок охотничьих собак.

3.jpg

ЛЗС ч. Саян (3848/лзс)
чемпион Пермской областной выставке охотничьих собак, 1980-е

Именно САЯН по праву считается родоначальником моей породной  линии,  на протяжении многих  лет  являясь для меня эталоном западно-сибирской лайки. САЯН не просто продолжил «жить» во всех родословных моих собак, но и оставил после себя 36 прямых классных потомков, среди которых также не мало чемпионов выставок, испытаний и полевых победителей.

За все годы мне ни разу не пришлось изменить данной породе, считая ее экстерьер, универсальность и неприхотливость главным достоинством для охотников Урала. А держать таких собак собственного разведения - для меня всегда было особой гордостью. Так в архиве нашей семьи сохранилось достаточное количество фото и видео материалов со всеми собаками, которых я когда то держал и держу по сей день. Небольшая часть этого архива как раз и легла в основу создания данного сайта, который позволил систематизировать некоторые итоги моей деятельности как заводчика.

В январе 2017 года в FCI мной зарегистрирована заводская приставка «УР-

ТУЛАН» (с яз. коми “ур” - “белка”, “тулан”- “куница”, “ур-тулан” имеет собирательное значение - “пушнина”). Название питомника выбирали долго и тщательно всей семьей, желая почтить и воздать должное именно основополагающей охоте с лайкой на пушнину. На мой взгляд, в современном мире этот вид охоты  постепенно утрачивает свое прежнее значение, охотники все больше и больше применяют лаек для охоты на крупную дичь.

Начиная с 2017 года для меня начался новый этап, а в питомнике появились первые чемпионы выставок системы Российской кинологической федерации.

С 2019 года наш питомник активно занимался информационно-просветительской работой, представляя породу западно-сибирская лайка на тематических выставках, которые проводит ВЦ «Пермская ярмарка».

В настоящее время я все также продолжаю дело своей жизни - разведение западно-сибирских лаек, выращивание "молодника" для себя и охота с ними. Единственное новшество, которое стало открытием для меня - это норрботтен шпиц.

Первые представители этой породы попали в нашу большую дружную семью весной 2020 и 2021 года. 

Рисунок1.png

С Шулятьевым В.А., руководителем РОО ЦС ПК, 
Заслуженным кинологом РКФ у стенда «Западносибирская лайка» 
на Международной выставке собак, г. Пермь, 2019

Оба щенка были привезены из удмуртского питомника собак "Рыжий Охотник" и со временем стали мне прекрасными компаньонами как в охоте, так и в повседневной жизни.